Adretta ist eine der bekanntesten Speisekartoffeln, die 1975 nach mehreren Kartoffelkreuzungen zugelassen wurde.

In der Kartoffel Adretta wurden viele positive Merkmale anderer Sorten vereint und so war sie bei Landwirten und Konsumenten gleichermaßen beliebt.

Sie ist unter den Abnehmern als runde, wohlschmeckende, mehlige kochende Kartoffel bekannt und bei den Landwirten wird sie als problemlose Sorte geschätzt.

Die Sorte nahm zu DDR-Zeiten etwa die Hälfte der Kartoffelanbauflächen ein und war auch in der Sowjetunion sehr populär.

Heute ist diese Kartoffelsorte noch immer sehr gefragt unter den Kunden, denn keine andere Kartoffel vereint so viel “Gutes in einem”.

Eigenschaften: mittelfrühe bis frühe Reifezeit, mittelfüher Knollenansatz, sehr zügige Jugendentwicklung, schnelle und kräftige Krautentwicklung, runde bis ovale Knolle, flache Augen, mittelgroß, hellgelbe bis gelbe Fleischfarbe, mehlig kochend, excellenter Geschmack, gute Lagerfähigkeit

Verwendung: Speisekartoffel, Püree, Pommes Frites, Chips

“Kartoffel des Jahres 2009”

Über Uns   Sorten   Fotogalerie   Rezepte   Impressum